О ритуальных услугах в США

По сложившейся в США практике, для решения вопросов, связанных с получением ритуальных услуг, включая оформление документов, взаимодействие с органами ЗАГС, медицинскими учреждениями, моргами и авиаперевозчиками (в случае вывоза останков за границу), родственникам умершего следует обращаться непосредственно в похоронное бюро по месту нахождения тела.
Российские загранучреждения в США не оказывают какой-либо финансовой помощи при организации похоронных процедур. Покрытие расходов осуществляется родственниками умершего самостоятельно.

1. Основные организации, оказывающие ритуальные услуги в США.
В США действует более 20 тыс. лицензированных бюро ритуальных услуг (funeral homes) и крематориев, при этом в каждом штате установлены свои правила и требования к их деятельности. Для выбора похоронного бюро в конкретном штате/городе можно воспользоваться веб-сайтом www.us-funerals.com, на котором размещен полный перечень данных учреждений, а также приведена информация об особенностях законодательства в сфере ритуальных услуг в каждом штате и указана средняя стоимость услуг по штату (раздел «Library/Info»).

Есть возможность воспользоваться услугами специализированных организаций по международной транспортировке останков умершего (International Funeral Shipping Provider), которые берут на себя решение организационных моментов по переправке останков (оформление документов, требуемых компетентными органами США и принимающего государства (в том числе свидетельства о смерти, справки об отсутствии посторонних вложений в гробу/справки о кремации и др.), доставка тела в похоронное учреждение; подготовка тела/урны к отправке в контейнере, соответствующем требованиям законодательства государства следования; взаимодействие с авиакомпаниями и пр.).


Есть возможность воспользоваться услугами специализированных организаций по международной транспортировке останков умершего (International Funeral Shipping Provider), которые берут на себя решение организационных моментов по переправке останков (доставка тела в похоронное учреждение; подготовка тела/урны к отправке в контейнере, соответствующем требованиям законодательства государства следования; оформление документов, требуемых компетентными органами США и принимающего государства; взаимодействие с авиакомпаниями и пр.).

2. Перечень предоставляемых услуг.
Похоронные бюро в США предоставляют полный спектр ритуальных услуг: доставка тела в бюро/крематорий, кремация, бальзамирование, подготовка тела к захоронению, захоронение гроба/урны с прахом на кладбище, проведение церемонии прощания, транспортировка гроба/урны за границу, помощь в получении и оформлении всех необходимых документов.

3. Правила вывоза из США в Россию гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших, перечень необходимых документов.
В случае смерти российских граждан вывоз в Россию гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших, как правило, осуществляется рейсами авиакомпании «Аэрофлот», следующими в Москву. На территории России останки могут быть переправлены к месту захоронения внутренними авиарейсами или другими видами транспорта.
Стоимость перевозки прямыми рейсами «Аэрофлот» из Нью-Йорка, Майами и Вашингтона в Москву:
- гроба с останками (общей массой до 200 кг) – 1,3 тыс. долл.;
- урны с прахом в качестве груза – 500 долл. США.
Пакет документов, необходимых для вывоза гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших, оформляет похоронное бюро, которое также занимается организацией транспортировки гроба/урны.
При необходимости отправки гроба/урны с прахом в Россию для захоронения в соответствии с пунктом 6 статьи 355 Таможенного кодекса в российские таможенные органы представляются следующие документы:
- заявление в произвольной форме лица, сопровождающего гроб с телом (останками) или урны с прахом (пеплом) умершего;
- свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;
- акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.
На основании п. b, ст. 1 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. и в соответствии с международной практикой легализация (апостилирование) указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется, поскольку речь идет об административных документах, имеющих прямое отношение к таможенной операции.
Вышеуказанные документы, оформленные на иностранном языке, представляются в таможенные органы при наличии нотариального свидетельствования верности перевода с английского на русский язык.
Отметим, что дальнейшее использование иностранных документов на территории Российской Федерации (например, в случае открытия наследственного дела) возможно при наличии штампа Апостиль на оригиналах документов. Целесообразно сразу проставить штамп Апостиль на необходимых документах до отправки гроба или урны с прахом в Россию.

4. Средняя стоимость основных услуг похоронных бюро.
Средние по США затраты на захоронение тела составляют 8 - 12 тыс. долл. (включая сборы кладбища за участок и установку простого памятника). Захоронение урны с прахом обходится примерно в 5 тыс. долл.
Стоимость бальзамирования зависит от местных тарифов, размера и состояния тела умершего (200-800 долл.). Цена за бальзамирование обычно не включает в себя сопутствующие процедуры (обмывание тела, одевание, укладывание в гроб). Стоимость данных услуг рассчитывается по дополнительному тарифу (100-400 долл.).
Стоимость кремации значительно варьируется по штатам и зависит от того, имеется ли у похоронного бюро собственный крематорий или нет.
Наиболее бюджетный вариант – это т.н. «прямая кремация» (direct cremation) – когда прощальная церемония не проводится, а прах выдается родственникам в пластиковой урне. Стоимость «прямой кремации» в
г.Вашингтоне составляет около 1,5 тыс. долл., в Иллинойсе – 1 тыс. долл., во Флориде – 500 долл.
Относительно низкие цены на кремацию представляет Объединение независимых похоронных бюро «DFS Memorials» с разветвленной сетью представительств по всей территории страны. В комплект услуг «DFS Memorials» также входит получение свидетельства о смерти в компетентных органах США.
В случае если тело умершего не востребовано, то медицинское учреждение, в котором зарегистрирована смерть, самостоятельно производит кремацию, после чего урна с прахом хранится в данном учреждении в течение одного календарного года (данный срок может отличаться в зависимости от штата).