О доставке в Гвинею российского военно-полевого инфекционного госпиталя

В целях наращивания содействия странам Западной Африки, пострадавшим от болезни, вызванной вирусом Эбола, 16 ноября по распоряжению Президента Российской Федерации В.В.Путина тремя самолетами транспортной авиации Минобороны России Ан-124 «Руслан» в Конакри доставлены военно-полевой инфекционный госпиталь (ВПИГ), а также соответствующие лекарства и медикаменты. Властям Гвинейской Республики передано свыше 150 тонн медицинского и специального оборудования для оснащения приемно-диагностических и инфекционных отделений, помещений реанимации и интенсивной терапии. Госпиталь позволит обеспечить единовременное размещение и лечение 200 человек, их автономную жизнедеятельность на период нахождения в карантине. Гвинейской стороне также направлены специальные автомобили для безопасной транспортировки больных из эпидемически опасных районов, дезинфекционно-душевые комплексы и мобильные электростанции.
Полагаем, что эффективная работа ВПИГ, медперсонал которого будет в том числе состоять из гвинейских врачей-выпускников вузов нашей страны, внесет весомый вклад в борьбу с распространением геморрагической лихорадки Эбола.
Энергичное содействие в обеспечении приема оборудования госпиталя и передаче его гвинейским властям оказало Посольство России в Конакри.
Российская Федерация продолжит предоставление помощи африканским государствам как на двусторонней основе, так и в рамках коллективных усилий мирового сообщества по ликвидации эпидемии, вызванной вирусом Эбола.